Unsere Kochkurse sind «out of the box»

Lazaros «Laz» Kapageoroglou, Gastronom und Unternehmer 

In Zürich bietet er Caterings und Kochkurse an – und hat schon weitere spannende Projekte geplant.

Interviewpartner: Lazaros «Laz» Kapageoroglou
Autor: Urs Huebscher

PRESTIGE Business: Herr Kapageoroglou, Sie sind vielseitig engagiert – kochen und schreiben, leiten Kurse und machen Caterings und Events. Wie bringen Sie das alles unter einen Hut?

Lazaros «Laz» Kapageoroglou: Das ist immer wieder die grösste Herausforderung (lacht). Gleichzeitig macht es die Arbeit abwechslungsreich. Die Kochevents benötigen viel Vorbereitung und Administration – das unterschätze ich oft. Der Schlüssel ist eine gute Organisation.

In der Kocheria veranstalten Sie Kochkurse und Workshops. An wen richten sie sich?

An alle, die gerne kochen und offen sind für Neues. Unsere Kochkurse sind teilweise anspruchsvoll. Aber unsere Gäste schätzen, dass sie am Ende des Kochkurses nicht nur gut gekocht und gegessen, sondern auch viele neue Tricks gelernt haben.

Wie unterscheiden sich Ihre Kochkurse von anderen?

Unsere Kochkurse sind «out of the box», sie sind dynamisch und einzigartig: Statt einfach Rezepte nachzukochen, sind wir eine interaktive Kochcrew, die unter meiner Anleitung gemeinsam kocht. So lernen die Gäste, alle Gerichte richtig zu kochen – das kommt sehr gut an. Die Rezepte bekommen sie am nächsten Tag per E-Mail und können sie zu Hause nachkochen.

Sie sind Grieche. Verraten Sie uns Ihr liebstes griechisches Rezept?

Mein liebstes griechisches Rezept ist Miesmuscheln, gedämpft in Weisswein. Die Aromen von Meer in Verbindung mit Knoblauch und Kräutern sind für mich alles!

Was gibt es bei Ihnen privat zu essen?

Privat koche ich meistens einfache Gerichte. Ich liebe Hülsenfrüchte wie Kichererbsen und viel Gemüse. Ein feiner Fisch mit saisonalem Gemüse macht mich sehr happy.

Was haben Sie immer im Kühlschrank?

Butter, Käse, Knoblauch, Konfi, Zitrone und Kräuter.

Sind Sie schon an einem weiteren Kochbuch dran?

Mein neues Kochbuch kommt im Mai 2026 – und es wird ganz sommerlich. Momentan arbeite ich hart an diesem Herzensprojekt.

Welche weiteren Pläne haben Sie für 2025?

Im Mai 2025 eröffne ich meine zweite Eventküche in Zürich. An diesem neuen Foodspot werden Zürcher*innen nicht nur spannende Kochkurse, Workshops und Tastings, sondern auch Pop-up-Dinner und Sonntagsbrunch erleben können.