Die Zukunft braucht Glück, Mut und Nachhaltigkeit

Fabienne Ballmer Ist Präsidentin von Gastro Baselland

von Fabienne Ballmer-Gerber

Und darum kann die Gastrobranche Menschen glücklich machen! Corona war gestern. Was vor Corona war, daran können wir uns kaum mehr erinnern. Doch eines ist klar: Das Morgen ist das, was uns beschäftigen sollte.

Das Leben ist wie eine Wanderung: Man packt den Rucksack und marschiert in eine Richtung. Gewisses gelangt neu in den Rucksack, anderes lässt man zurück oder es wird vergessen. Manchmal muss man einen neuen Weg einschlagen. Doch vor einem liegt immer das Ziel, das Spannende, das Neue, das Herausfordernde, das, was uns im Leben antreibt. Vergangenes sollten wir mit Demut akzeptieren. Doch dort, wo die Energie sein muss, ist im Hier und Jetzt. Unser Fokus und unsere Begeisterung liegen in der Zukunft. Sprechen wir über heute und morgen. Und so funktioniert auch die Zukunft der Gastronomie. Dies gilt für Traditionsbetriebe wie auch für neue Betriebe – ob Beton oder Holz, ob gross oder klein. Im Grundsatz sind es jeweils ähnliche Mechanismen, welche eine Branche oder ein Unternehmen antreiben. In erster Linie ist oder war Gastronomie Verpflegung und in zweiter Linie Gastfreundschaft und Erlebnis. Gastfreundschaft kann – der muss – jedoch auch digital gelebt werden. Ich wage zu behaupten, dass Zweiteres massgeblich über den Erfolg des Ersten entscheidet. Wir können diese Gedanken noch weiterentwickeln, aber dafür müssen wir doch etwas zurückschauen. Die Coronakrise hat in vielen Gebieten Experten aus uns gemacht. Corona hat uns in vielen Bereichen gelehrt, genau und gründlich (wortwörtlich) hinzuschauen. Was nicht mehr richtig war, sei es ökologisch, gesellschaftlich oder zwischenmenschlich betrachtet, wurde aufgebrochen. Aufgebrochen oder in sich zusammengefallen sind einige Kartenhäuser. Plötzlich schaute man hinter die Kulissen. Man wurde kritisch. Jeder war ein Experte, auch wenn er es eigentlich nicht war. Der Drang zu verstehen war gross, und eigentlich alles aus dem einfachen Grund der eigenen Gesundheit. Masken fielen. Schlecht Gebautes fiel in sich zusammen. Gesundheit rückte nicht aus Imagegründen in den Vordergrund, sondern um ein leichtes und glückliches Leben zu führen. Vieles brach oberflächlich wieder weg. Was blieb, ist jedoch der Aspekt der Gesundheit und das grössere Bewusstsein für die Dinge und das Leben. Und darum sind es doch genau diese Aspekte, welche Unternehmen in der Zukunft Erfolg bringen werden.

In der Gastrobranche brodelt es an Wissen über Ernährung, ebensmittel und deren Veredelung, über Traditionen und Kulturen, Getränke, Wein und so weiter. Zudem kann ein Gastronom Geschichten erzählen. Er kennt Geschichten über Menschen, das Leben und er weiss, dass ein Lachen glücklich macht.

Und exakt dieses Wissen muss den Gästen vermittelt werden. Gastronomie ist weitaus mehr als Lebensmittelverarbeitung, eine Speisekarte und der schöne Teller. Die Gäste wollen spüren, sie wollen hinter die Kulissen sehen. Sie wollen wissen, wem sie ihre Gesundheit anvertrauen. Sie wollen Emotionen und Energien spüren. Sie wollen wissen, wer das Bier braut, wie der Bauer mit dem Tier umgegangen ist oder welche Werte die Köch*innen verfolgen. Sie wollen wissen, wie der Kalbskopf zubereitet wird. Vielleicht wollen sie auch wissen, was ihnen heute guttun würde, was sie glücklich macht. Dies bedeutet Gastfreundschaft in der Zukunft. Servieren oder Teller zum Tisch bringen kann ein Roboter, auf den Gast eingehen jedoch nur der Mensch. Denn je mehr die Digitalisierung voranschreitet, desto mehr sucht der Mensch die Verbindung zu anderen Menschen, um sein Nervensystem gesund zu halten.

Also kurz gesagt: Gastronomie muss nahbar sein. Transparent. Wissensvermittler und Gesundheitsförderer und alles in Verbindung mit einem Erlebnis. Man muss hinter die Kulissen blicken können. Es ist nicht die Quantität, die gute Gefühle auslöst, sondern die Leichtigkeit des Seins. Und leicht wirkt alles, was verstanden und ehrlich ist. Und das ist pures Glück!

FABIENNE BALLMER-GERBER
ist Präsidentin von Gastro Baselland
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